Главная Аудит тепла Коттеджное строительство

Коттеджное строительство

В современном строительстве коттеджей применяется всё больше новых материалов и технологий, что позволяет дизайнерам и архитекторам воплощать в жизнь самые безумные фантазии, а строителям возводить объекты все быстрее и быстрее. К сожалению, не все новые материалы обладают необходимым сопротивлением теплопередаче, многие архитекторы и дизайнеры даже не думают о таких важных составляющих как температурный комфорт и энергосбережение, а если прибавить ко всему выше перечисленному зачастую низкое качество строительных работ, то такой коттедж может стать и вовсе не пригодным для жилья.

 

 

Как же быть тем, кто собирается построить, или купить уже готовый коттедж, как проверить качество выполненных работ? На сегодняшний день наиболее эффективным техническим решением данной проблемы является тепловизионная диагностика ограждающих конструкций.

Во-первых, если провести тепловизионное обследование ограждающих конструкций сразу после постройки, но до начала этапа внутренней отделки помещений (установлены окна и двери, пущено отопление), то своевременно выявленные дефекты помогут избежать дополнительных затрат на перепланировку холодных помещений в будущем.

Во-вторых, расчёт сопротивления теплопередаче поможет точно определить необходимое количество дополнительного утеплителя и, как следствие, уменьшить затраты на отопление в зимний период.

В-третьих, при покупке уже готового коттеджа, можно защитить себя от невыгодной сделки, или на основании технического отчёта требовать скидку на сумму дополнительных расходов.

К сожалению, мало собственников знает о возможностях и пользе тепловизионного обследования своего дома. Добросовестные и технически грамотные строители иногда сами рекомендуют клиентам провести тепловизионный контроль дома, а недобросовестные «боятся как огня», так как обследование выявит все строительные дефекты.

Чаще собственник заказывает обследование, когда дефект уже проявился и его надо локализовать.

1. Термограмма стены сруба. Выявлен брак, допущенный при сборке: за обшивкой из досок между венцами оставлена сквозная щель. 

srub

2. Тепловизионное обследование позволяет выявлять скрытые дефекты даже самых незначительных размеров. Здесь – сквозная щель между оконным блоком и стеной, в которую поступает холодный воздух снаружи. 

okno

3. Сруб из деревянного бруса. Причину холода в помещении пытались найти разными методами, но безуспешно. При тепловизионном обследовании щель между венцами была обнаружена в первую же минуту. 

srub2 srub3

4. Брак при строительстве дома по модной "каркасной" технологии. В стене между утеплителем и горизонтальной балкой была оставлена щель. На термограмме изображен угол между потолком и наружной стеной, который находится как раз напротив этой щели. Минимальная температура в этом углу –9°C. 

karkas

5. Здесь вы видите термограмму стены, утепленной базальтовой ватой и отделанной облицовочным кирпичом. Ровный синий цвет стены означает одинаковую температуру по всей ее поверхности и говорит в хорошем качестве работ. Но высокая температура цоколя (на 6-8 градусов выше температуры поверхности стены) говорит о том, что работы по утеплению дома выполнялись без каких-либо проектов и расчетов. Интенсивное остывание этого строения в холодное время года связано именно с указанным дефектом. 

dom_kirpich

Тепловизионное обследование зданий дает возможность выявлять не только проблемы, связанные с теплопотерями, но и диагностировать состояние конструкций здания, системы отопления, водо- и электроснабжения. При этом обнаружение дефектов и неисправностей чаще всего происходит на ранней стадии развития, до возникновения аварийной ситуации.

Что касается утепления здания, то здесь тепловизионное обследование – это единственная возможность получить достоверную и полную информацию о теплопотерях, т.е. является совершенно необходимой процедурой для безошибочного проектирования таких работ. Ошибки при утеплении фасадов зданий дорого обходятся заказчикам.

Яндекс.Метрика