Главная Вопрос-Ответ

Вопросы

Для чего проводится энергетическое обследование (энергоаудит)?

Ответ: Основными целями энергетического обследования являются:

1) получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;

2) определение показателей энергетической эффективности;

3) определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

4) разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

Кто имеет право осуществлять энергетическое обследование (энергоаудит)?

Ответ: Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Обязательно ли проведение энергетическое обследование (энергоаудит)?

Ответ: Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке.  Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Какая ответственность за несоблюдение сроков?

Ответ:  Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Кто ответственный за проведение энергоаудита, владелец здания/помещения или арендатор?

Ответ: Проводить энергетическое обследование должны лица, указанные в ч. 1 . ст. 16 Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Лица, указанные в части 1 вышеупомянутой статьи, обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет.

При проведении энергообследования предприятия, необходимо ли обследовать имущество, находящееся в аренде?

Ответ: Обязательное энергетическое обследование проводится в отношении лиц, указанных в части 1 статьи 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Соответственно, если совокупные затраты Вашей организации на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год, то проведение энергетического обследования является обязательным.

Энергетическое обследование есть сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Ст. 2, 261-ФЗ). 

Таким образом, цель энергетического обследования - показать, насколько эффективно расходуются энергетические ресурсы для производства продукции или оказания услуг и предложить мероприятия, направленные на снижение затрат на энергоресурсы, вне зависимости от того, кому принадлежат имущество и средства производства.

Каким образом государство контролирует проведение энергетических обследований?

Ответ: Министерство энергетики осуществляет контроль за саморегулируемыми организациями (СРО). В свою очередь, СРО отслеживают деятельность энергоаудиторских организаций. Такая система контроля действительна для всех субъектов РФ. Также согласно п. 5.3.1.19 Положения «О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» Ростехнадзор уполномочен осуществлять контроль и надзор за проведением обязательного энергетического обследования в установленный срок.

Допускается ли использование светодиодного освещения в школах?

Ответ: В СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 «Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» отражено, что «в учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания», что, разумеется, нельзя отнести к запрету каких-либо осветительных устройств, а скорее к рекомендации. 

Таким образом, в образовательных учреждениях, в том числе в школах, можно применять любое осветительное оборудование, удовлетворяющее требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Если рассматривать вопрос об энергосберегающем освещении, то возникает необходимость выбора между разрядными и светодиодными лампами (лампы накаливания, как мы знаем, энергосберегающими не являются). Проведем небольшое сравнение разрядных и светодиодных ламп по отдельным показателям:

  • – газоразрядные лампы зачастую создают колебания светового потока, светодиоды, как источник света, не создают вредных для глаз колебаний;
  • – лампы КЛЛ содержат ртуть, и потому требуется их специальная утилизация, а также осторожность в обращении, светодиоды в этом отношении безопасны;
  • – светоотдача КЛЛ и светодиодных ламп вполне соизмерима на 1 Вт мощности;
  • – потребление электрической энергии светодиодными источниками света значительно ниже, чем от ламп КЛЛ, при этом срок службы (заявленный) в разы выше… как и их стоимость!

Все бы хорошо, если бы не последний параметр – цена. Качественные светодиодные лампы, отвечающие всем вышеописанным (и не только) характеристикам стоят очень дорого. Дешевые же лампы, как показала практика, отнюдь не долговечны. Если же мы вернемся к исходному вопросу – освещение в образовательных учреждениях, а именно в школах – то вопрос цены становится определяющим.

И здесь же возникает еще один нюанс: необходимость размещать заказы на закупку осветительного оборудования. Как правило, закупка оборудования осуществляется через аукцион, в котором в соответствии с Федеральным законом 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) победителем признается тот участник размещения заказа, который предложил наименьшую цену. В этой связи даже при наличии средств (которые зачастую отсутствуют у школ) и желания оборудовать помещение качественным, но, увы, дорогостоящим, осветительным оборудованием – это не всегда становится возможным.

Таким образом, в школах можно использовать любое осветительное оборудование, включая светодиодные лампы, если их качество удовлетворяет установленным законодательством требованиям. 

Какие недостатки имеют лампы накаливания?

Ответ: К основным недостаткам относятся: 

  • - Низкий КПД (только 10% подводимой энергии идет на освещение, 90% - это выделение тепла);
  • - Высокое энергопотребление;
  • - Короткий срок службы;
  • - низкая световая отдача;
  • - хрупкость, чувствительность к удару и вибрации;
  • - резкая зависимость световой отдачи и срока службы от напряжения;
  • - сильный нагрев.

Как правильно утилизировать энергосберегающую лампу?

Ответ: Нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры. Способов правильной утилизации энергосберегающих ламп, к сожалению, немного, но они есть:

1. Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. 

2. Если ламп много (например, перегоревшие лампы в офисе, на предприятии), то можно заключить договор со специализированными организациями, занимающимися приемом и утилизацией ртутьсодержащих отходов.

Как правильно подобрать энергосберегающую лампу?

Ответ:

1. Нужно определиться с необходимым вам световым спектром лампы (цветовой температурой). Он обозначается определённым числом, либо градусами по шкале Кельвина, которые можно найти на упаковке. Вот расшифровка этих чисел: 

827, или 2 700 К – мягкий, «тёплый» свет - наиболее популярный для освещения жилых помещений;

835, или 3 500 К – прохладный - для офисов и магазинов;

840, или 4 000 К – дневной (белый) свет - для коридоров и подсобных помещений; 

860, или 6 000 К – дневной, холодный (бело-голубой) свет.

Диапазон цветовой температуры компактных люминесцентных ламп весьма широк (2700—6000 К), что дает возможность создавать свет самого разного спектрального состава (теплый, естественный, белый, дневной).

2. Обратить внимание на качество компонентов, из которых лампа изготовлена, ведь сэкономив и купив самую дешевую лампу, вы рискуете столкнуться с тем, что она перестанет работать через 2-3 месяца эксплуатации. А изготовленный из дешевого пластика корпус лампы в процессе работы может начать издавать резкий неприятный запах. Доверяйте известным компаниям, проверяйте соответствие производителя международному сертификату качества ISO 9001.

Осуществляйте покупку в зарекомендовавших себя специализированных магазинах. Там всегда есть возможность проверить лампу и получить грамотную и достоверную консультацию.

Если Вы хотите поставить энергосберегающую лампу взамен лампы накаливания, то убедитесь, что у приобретаемой лампы такой же тип цоколя, размеры лампы соответствуют размерам светильника.

Важно правильно подобрать мощность энергосберегающей лампы. Чтобы световой поток энергосберегающей лампы соответствовал тому, что был у заменяемой лампы накаливания, нужно подобрать энергосберегающую лампу в 4-5 раз меньшую по мощности, чем лампа накаливания. Например, лампе накаливания в 100 Ватт примерно соответствует энергосберегающая лампа в 20-25 Вт (в случае прямой замены).

Что такое светодиодные лампы, и какие у них преимущества и недостатки?

Ответ: Светодиодные лампы – это наиболее энергоэффективные лампы. Принцип работы основан на использовании светодиодов в качестве источника света. Светодиод (LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий свет при пропускании через него электрического тока. Выделяемое, при этом, тепло, отводит радиатор. Таким образом, сам светодиод не нагревается. В одной лампе используется группа светодиодов на специальной плате, которая соединена с драйвером. Драйвер, в свою очередь, преобразует напряжение, поступающее из сети.

Базовые характеристики LED-ламп: 

  • Срок службы – около 50 тыс. часов;
  • Светоотдача – 60-80лм/Вт (130 лм/Вт последнее достижение фирмы Cree);
  • Индекс цветопередачи – 80 – 85.

Преимущества LED-ламп по сравнению с лампами накаливания и КЛЛ: 

  • Высокий КПД; 
  • Экономичны (в 6-8 раз экономичнее даже люминесцентных ламп);
  • Высокая механическая прочность, вибростойкость ввиду отсутствия спирали и иных чувствительных составляющих;
  • Длительный срок службы (в 30 раз больше по сравнению с лампами накаливания). Однако по окончании заявленного срока службы лампа не сгорает, а происходит постепенное падение яркости. Т.е. лампа продолжает светить, но с меньшей яркостью;
  • Возможность воспроизводить различные спектральные характеристики источника света;
  • Не зависимость от скачков напряжения;
  • Пожарная безопасность, ввиду незначительного тепловыделения;
  • Отсутствие ультрафиолетового излучения и малое инфракрасное излучение;
  • Нечувствительность к низким и очень низким температурам;
  • Отсутствие ядовитых составляющих (ртуть и др.) и, следовательно, лёгкость утилизации;

Недостатки LED-ламп по сравнению с лампами накаливания и КЛЛ:

  • Высокая стоимость: цена одной лампы колеблется от 700 - 2000 рублей.

Каким образом можно понять, что товар является энергосберегающим?

Ответ: В мировой практике вопрос отнесения того или иного товара к энергосберегающему решается с помощью системы маркировки энергетической эффективности. Наиболее распространены две модели маркировки: классы энергетической эффективности и Energy Guide. 

Первая модель маркировки, принятая в странах ЕС, предполагает разделение всех изделий однотипной группы на 7 классов, от A до G. Разделение производится по равным диапазонам количественных показателей энергетической эффективности во всем интервале характеристик однотипных товаров от энергосберегающих до самых энергорасточительных. Класс «А» предусматривает максимальную энергетическую эффективность, а класс «G» - соответственно минимальную. Вторая модель принята в США, Канаде и Мексике и предполагает анализ энергопотребления однотипных изделий и выделение из них 25% с наименьшим энергопотреблением, которым присваивается марка Energy Guide. 

Так в Европе маркировка изделий сферы бытовой техники (холодильник, морозильники, стиральные и посудомоечные машины) применяется с 1990 года, а к настоящему времени энергопотребляющее оборудование маркируется более чем в 50 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, страны ЕС, ряд азиатских и латиноамериканских стран. При этом кроме маркировки бытовой техники номенклатура маркируемых изделий включает и насосы, котлы, кондиционеры, теплонасосные установки, электродвигатели и автомобили. В Западной Европе класс энергетической эффективности присваивается и эксплуатируемым зданиям.

Использование маркировки энергетической эффективности в Российской Федерации можно рассматривать по трем различным направлениям:

  • 1) использование обязательной маркировки энергетической эффективности товаров, производимых на территории зарубежных государств и импортируемых в Российскую Федерации для оборота на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством зарубежных государств;
  • 2) использование обязательной маркировки энергетической эффективности товаров, производимых на территории Российской Федерации, импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • 3) использование добровольной маркировки энергетической эффективности. 
  • Таким образом, импортируемое оборудование, может содержать одновременно с обязательной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации и маркировку энергетической эффективности, принятую в европейских государствах. 

Для чего проводятся электрические испытания и измерения?

Ответ:

1.Приемо-сдаточные замеры выполняются после завершения всех работ по электромонтажу. Составленный согласно проведенным испытаниям Технический отчет входит в комплект документации, необходимой для сдачи электроустановки в эксплуатацию.

2.Периодическое проведение замеров сопротивлений изоляции, заземляющих устройств и др. диктуется требованиями инспектирующих надзорных органов (Госэнергонадзор, Пожарная инспекция, СЭС). Интервал между периодическими испытаниями определяется характеристиками установки, условиями ее эксплуатации, а также нормативными требованиями.

3.Профилактические электроизмерения проводятся с целью обнаружения неисправного или не соответствующего нормам и правилам устройства электроустановок (ПУЭ – правила устр-ва эл.установок, ПЭЭП, ПТБ) электрооборудования. Это делается с целью предотвращения несчастных случаев, случаев возгорания электропроводки.

Как часто необходимо испытывать защитные средства?

 

Защитные средства

Срок периодических испытаний

Изолирующая штанга (кроме измерительной)

1 раз в два года

Измерительная штанга

1 раза в год

Изолирующие клещи

1 раз в два года

Токоизмерительные клещи

1 раз в два года

Указатель напряжения до 1 кВ

1 раз в год

Указатель напряжения выше 1 кВ

1 раз в два года

Указатель напряжения для проверки совпадения фаз

1 раз в год

Изолированный инструмент с однослойной изоляцией

1 раз в год

Перчатки резиновые диэлектрические

1 раз в 6 мес.

Боты резиновые диэлектрические

1 раз в три года

Галоши резиновые диэлектрические

1 раз в год

Изолирующая резиновая накладка

1 раз в три года

Изолирующие накладки

1 раз в два года

Изолирующие колпачки

1 раз в год

Коврик резиновый диэлектрический

Осмотр (1 раз в 6 мес.)

 

 

Яндекс.Метрика